Ce n’est un secret pour personne que les protéines font partie intégrante de notre alimentation, aidant à construire, réparer et entretenir toutes les parties de notre corps. elles vont être utile à la prise de masse, la récupération musculaire ou encore lors de programme de perte de poids Les aliments d’origine animale et végétale peuvent fournir des protéines, bien qu’il existe quelques différences et donc beaucoup de débats sur le type le plus approprié.
Qu’est ce que la protéine ?
Les protéines sont une partie essentielle de tous les organismes vivants, fonctionnant comme des composants structurels de tout, des muscles et des organes aux os, à la peau et aux cheveux. Chaque partie du corps humain contient des cellules protéiques.
Pourquoi les protéines sont elles importantes pour le développement musculaire ?
Les protéines sont constituées d’acides aminés. Notre corps a besoin de 22 types d’acides aminés pour fonctionner, bien que nous ne puissions pas produire naturellement tous les acides aminés et ne pouvons pas stocker de protéines dans notre corps comme les autres macro-nutriments. C’est pourquoi il est si important que nous obtenions régulièrement des protéines de notre alimentation – sans elles, les muscles cesseraient de se réparer, de croître et de fonctionner correctement.
Quels aliments contiennent des protéines ?
Les protéines peuvent être trouvées dans tous les aliments, bien que la concentration varie. Les produits d’origine animale sont généralement considérés comme les plus riches en protéines, bien que les protéines végétales fournissent au moins 60 % de la quantité totale consommée par l’homme dans le monde.
Les aliments qui contiennent des protéines contiennent :
Produits d’origine animale (y compris viande rouge, porc, poulet, poisson et œufs)
Céréales à grains entiers
Noix, haricots et légumineuses
Aliments végétaux fermentés (y compris le tofu et le tempeh)
Quelle est la différence entre les protéines animales et végétales
La plus grande différence entre les protéines animales et végétales est le niveau d’acides aminés essentiels (EAA) qu’elles contiennent. Les protéines animales contiennent des concentrations beaucoup plus élevées d’EAA, ce qui signifie que vous devez manger beaucoup moins pour répondre aux besoins de votre corps.
REMARQUE : Un aliment qui contient les neuf protéines que nous ne pouvons pas produire nous-mêmes est appelé une protéine « complète ».
Quels sont les bienfaits des protéines animales ?
Des études ont montré que les protéines animales sont plus faciles à digérer que les protéines végétales. Cela signifie que votre corps peut absorber plus de ce dont il a besoin à partir de protéines animales que de sources végétales.
En raison de leurs niveaux plus élevés d’acides aminés et de leur digestion plus facile, les protéines animales complètes sont généralement considérées comme supérieures aux protéines végétales pour la construction musculaire.
Quels aliments d’origine animales sont les plus riches en protéines ?
Les sources de protéines animales complètes, celles qui contiennent le plus d’acides aminés sont :
Poisson
Œufs
Produits laitiers (y compris fromage, lait et lactosérum)
Volaille (y compris poulet, dinde et caille)
Viande rouge (dont boeuf, porc et agneau)
Quels sont les bienfaits des protéines végétales, est-ce que cela aide à la perte de poids ?
La croissance musculaire à base de plantes est tout aussi réalisable que la croissance musculaire à base d’animaux, bien qu’elle puisse nécessiter un peu plus de planification. La plupart des protéines végétales sont incomplètes, bien qu’il existe certaines options qui fournissent tous les acides aminés nécessaires à la croissance musculaire.[/caption]
REMARQUE : Il est important que les constructeurs de muscles à base de plantes combinent les sources de protéines pour s’assurer qu’ils obtiennent tous les EAA.
Les sources de protéines végétales contiennent généralement des niveaux inférieurs de graisses saturées et de cholestérol que les protéines animales, ce qui signifie un risque réduit de maladies cardiovasculaires. Les protéines végétales contiennent également des fibres, qui contribuent au bon fonctionnement du système digestif.
En plus de développer la masse musculaire, il a été prouvé que les protéines végétales sont meilleures pour la santé globale d’une personne. Il est donc important de respecter les doses minimum recommandées si vous êtes en programme perte de poids, prenez les après les séances difficiles afin d’éviter les courbatures éternelles afin de nourrir le muscle plutôt que la graisse. Moi même pesco-végétarien, je m’oriente plus vers ce type de protéine.
Quels sont les aliments végétaux les plus protéinés ?
Bien qu’il y ait moins d’aliments protéinés à base de plantes préparés, ceux-ci incluent :
quinoa
Sarrasin
Graines de chanvre
Graines de chia
Soya
Riz
Protéines animale ou végétale, quelle est la meilleure pour la construction musculaire ?
La meilleure façon de développer sa masse musculaire est de fournir au corps suffisamment de protéines après une séance d’entraînement. Il peut être à base d’animaux ou de plantes, bien que la garniture avec des protéines animales soit plus facile car cela signifie que vous n’avez besoin que d’une quantité plus contrôlée et que les EAA que vous mangez seront mieux absorbés.
Cependant, si pour une raison quelconque vous êtes opposé à la consommation de produits d’origine animale, vous pouvez développer vos muscles tout aussi efficacement si vous ne mangez que des protéines végétales. Assurez-vous d’obtenir tous les EAA dont vous avez besoin en ajoutant des sources complètes de protéines végétales à votre alimentation pour suivre le rythme.